Интервью 5451

«А вы помните своих одноклассников?» - в день встречи выпускников мы спросили об этом алтайских священников

09.02.2016

В России первую субботу февраля принято считать днем встречи выпускников. В 2016 году это 6 февраля. Встреча выпускников в каждой школе и даже в каждом классе проходит по-разному. Кто-то встречается ежегодно, а кто-то раз в пять - десять лет. Но факт, что школу оканчивали все. В том числе и священнослужители, которые для многих являются людьми «не такими, как все» и т.д.

Мы поговорили с теми, кто и сегодня связан с педагогикой и преподаванием.

Иерей Георгий Барков, заведующий подготовительным отделением Барнаульской духовной семинарии:

- Я окончил барнаульскую школу №24. Мы переехали в Барнаул зимой 1964 года, и в третьей четверти второго класса я пришел туда. До этого учился в сельской школе. Вспоминаю до сих пор с благодарностью и учителей, и директора. Он был у нас участник Великой Отечественной войны, с ранениями. На вечера встреч я не хожу, но меня часто приглашают на День учителя, День школы, День ветерана, на встречи со старшеклассниками.

После школы мы впятером с одноклассниками поехали поступать в военные училища. Я поступил в Иркутское, 26 лет прослужил, дослужился до подполковника дальней авиации. Но потом поступил в семинарию, окончил и вот стал священником и преподавателем Барнаульской семинарии. Так Господь управил.

До сих пор я поддерживаю отношения с многими одноклассниками – крещу их детей и внуков и, к сожалению, все чаще отпеваю. К сожалению, годы идут…

Прихожанкой Покровского кафедрального собора уже давно является моя учительница физики Лидия Тихоновна. Я всегда рад ее видеть, мы общаемся.

Иерей Иоанн Макаров, инспектор Барнаульской духовной семинарии:

- Той школы, в которой я учился, давно уже нет. Это гимназия №131. Именно там, еще в начальной школе я познакомился с Кириллом Вещемовым – мы учились в одном классе. Сейчас он тоже священник и, пожалуй, единственный из класса, с кем я поддерживаю отношения. Тем более, мы часто встречаемся и по богослужебным и по общеобразовательным делам.

Конечно, остальные одноклассники, наверняка, не потеряли друг друга из виду. Вполне возможно, что встречаются и т.д. Но проблема в том, что сейчас время общения в Интернете, а меня в социальных сетях нет. Поэтому и не знаю о вечерах встреч и других событиях. А так бы сходил.

Иерей Максим Спиненко, заведующий Регентской школой при БДС:

- Я коренной барнаулец, но так получилось, что школа, в которой я учился, находится в Казахстане, в Павлодаре. В мои школьные годы родители жили там. Поэтому все однокашники в Казахстане и многие живут там до сих пор либо переехали в другие города. Связь поддерживаю с некоторыми постоянно, в основном, по Интернету.

О школе воспоминания какие-то теплые, детские, кажется, что тогда все было хорошо. И школа была лучше, и программа обучения, и учителя, и ученики.





Популярные новости

14.11.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
10684
05.11.2017
5 ноября в концертном зале КГУ КДМ (ул. Юрина, 204-в) состоялся отборочный тур Барнаульского благочиния театрального фестиваля Алтайской митрополии «Жар-птица». Тема фестиваля: Сказания Ветхого Завета. По словам председателя ...
510