Новости митрополии 1134

Рождественские чтения открылись в Барнаульской епархии

13.11.2019

Пленарное заседание X Рождественских образовательных чтений Барнаульской епархии «Великая Победа: наследие и наследники» прошло 13 ноября в Алтайском государственном техническом университете. 

В работе церковно-общественного форума приняли участие ректор АлтГТУ А.М. Марков, председатель АКЗС А.А. Романенко, викарий Барнаульской епархии епископ Заринский Серапион, епископ Бийский и Белокурихинский Серафим; председатель комитета общественных связей и безопасности администрации г. Барнаула Г.В. Королев, председатель отдела религиозного образования и катехизации Барнаульской епархии протоиерей Сергий Фисун, представители государственной власти, депутатского корпуса, общественных организаций, работники образования, деятели культуры и искусства, духовенство Алтайской митрополии, учащиеся средних и высших образовательных учреждений.

Открыл заседание ректор АлтГТУ А.М. Марков. С приветственным словом выступил епископ Серапион, который передал участникам форума благословение митрополита Сергия, находившегося в этот момент в командировке. Поприветствовал собрание также председатель АКЗС А.А. Романенко. С содержательным докладом выступил председатель комитета общественных связей и безопасности администрации г. Барнаула Г.В. Королев.

В рамках Чтений состоялось торжественное награждение победителей регионального этапа XIV Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

Хоры Барнаульской духовной семинарии и Регентской школы исполнили ряд духовных песнопений. С поэтическим приветствием выступил студент Алексей Лукашов – лауреат краевых студенческих конкурсов «Феста», «Студенческая весна на Алтае».

Затем состоялись выступления участников пленарного заседания. С докладом «Любовь к Отечеству как один из источников Победы советского народа в Великой Отечественной войне» выступил доктор исторических наук, профессор, зав. музеем истории АлтГТУ Н.Д. Ростов. Очень интересным получился рассказ руководителя отдела Рубцовской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Михаила Киселева о его пребывании в Сирии на российских базах Хмеймим и Тартус во время военных операций наших летчиков, десантников и моряков против террористов. Отец Михаил там пребывал в качестве помощника командира группировки – это первое гражданское лицо после командующего. Священник рассказал о нелегкой доле женщин-военнослужащих на войне, о том, каково им бывало под обстрелами. Он подчеркнул, что отношение нашей Родины к военнослужащим было великолепным: на праздники – на Новый год и Рождество – воины получали весомые подарки. 4,5 тысячи человек прошли Рождественским крестным ходом – вся база как один приняла в нем участие. «Средиземное море – это наша епархия, – констатировал отец Михаил, – потому что мы его освятили. Я видел десантников – это крутые ребята. Они приезжали в Сирию со словами “Никто кроме нас!”. Некоторые даже называли себя поклонниками Перуна или Сварога. Но после первого боя Перун и Сварог почему-то забывались, а вспоминался Христос, и они все как один бежали к батюшке креститься.

Председатель комиссии по культуре Барнаульской епархии протодиакон Владимир Черных рассказал об истории Покровского собора «Храм памяти и молитвы г. Барнаула», в том числе в период Великой Отечественной войны.

Председатель Общества православных врачей Алтайского края, к.м.н. Е.В. Харченко выступила с сообщением «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): священник, военврач, верный сын своего Отечества», где осветила в том числе вклад святителя в Победу в качестве военного хирурга и уникального специалиста по гнойной хирургии, лауреата Сталинской премии за его научную монографию «Очерки гнойной хирургии». Методы оперативного вмешательства, открытые, разработанные и практикуемые святителем Лукой, спасли жизни тысяч бойцов, получавших тяжелые ранения на фронтах Великой Отечественной. Стоит напомнить, что тогда еще не были открыты и массово не применялись антибиотики, в силу чего методики, открытые Войно-Ясенецким, по сути, не имели альтернативы.

Владимир Клименко

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

11.12.2019
7 декабря в школе № 60 им. Владимира Завьялова был проведен муниципальный тур олимпиады по Основам православной культуры.  В ней приняло участие 95 учащихся из разных школ Барнаула. 16 детей по итогам олимпиады получили дипломы 1, 2 и 3
187
07.12.2019
Конференция, посвященная региональному этапу Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» по направлению «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» прошла 7
167
28.11.2019
Конференция «Роль духовно-нравственных ценностей в формировании личности в системе образования» в рамках X Рождественских образовательных чтении «Великая Победа: наследие и наследники» прошла в краевой столице. 
323

Популярные новости

13.12.2019
Положение о региональной выставке детского художественного творчества «Мы славим праздник Рождества Христова», посвященной великому празднику Рождества Христова. Скачать в формате PDF. Цели выставки: формирование у подрастающего ...
4480
07.12.2019
5 декабря в Музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева открылась выставка-подарок «Путь Рождества: как рождественская ёлка в России стала новогодней». По доброй многолетней традиции выставочный год в Музее ...
686