Служение митрополита 754

Митрополит Сергий совершил Литургию в храме Вифлеемских младенцев-мучеников

11.01.2019

Божественную литургию 11 января, в день памяти 14 тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенных, возглавил в одноименном храме Барнаула митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Иоанно-Богословского храмового комплекса протоиерей Георгий Крейдун, клирики храма, духовенство Алтайской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил хор церкви апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

По завершении богослужения был совершен крестный ход вокруг храма, а верующие смогли поклониться писаной иконе младенцев-мучеников и приложиться к ковчегу с частичкой их святых мощей.

За активную и бескорыстную помощь в строительстве православных храмов Алтайского края Тагильцев В.Г. был награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III  степени.

О храме: храм в честь 14 000 Вифлеемских младенцев-мучеников, находящийся на территории барнаульского храмового комплекса Иоанна Богослова, был задуман в византийском стиле и заложен на месте временного помещения. В период с 1997 по 2007 г. г. здесь совершались богослужения. Позднее было принято решение на этом месте строить малый храм. В декабре 2008 г. был освящен закладной камень и начато строительство, а осенью 2012 г. начались внутренние отделочные работы. Руководил храмоздательством настоятель, протоиерей Георгий Крейдун, доктор искусствоведения, благодаря чему храм, с точки зрения архитектуры, обладает определенными архитектурными особенностями.

О празднике: Святые мученики - 14000 младенцев были убиты царем Иродом в Вифлееме. Когда пришло время совершения величайшего события – воплощения Сына Божия и рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского. Тотчас они направились в Иерусалим для поклонения Родившемуся, а звезда указывала им путь. Поклонившись Богомладенцу, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он им приказывал, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем. Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился и приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех детей мужского пола от рождения до двух лет. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа. Но гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и ее мужа, свою жену Мариамну и трех сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

05.02.2019
В рамках XXVII Рождественских образовательных чтений в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына состоялась презентация книги-альбома о храме 14000 младенцев-мучеников, от Ирода в Вифлееме невинно избиенных. В конце 2018 года
512
26.12.2018
Издание подготовлено Барнаульской епархией Русской православной церкви Московского патриархата, алтайским региональным отделением Императорского Православного Палестинского Общества по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита
2116
08.11.2018
Во время школьных каникул в АЦЗМ прошли обучающие мастер-классы по колокольному звону для детей с 7 лет. Большая группа учеников приехала из воскресной школы при храме Петра и Павла (с. Бобровка). Для ребят была подготовлена двухдневная
613

Популярные новости

15.03.2019
Подведены итоги конкурса эскизных проектов постамента для памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в Барнауле. По результатам рассмотрения работ победителями признаны скульптор М.Б. Соломатин и архитектор И.П. Соловьев. Проект ...
848
14.03.2019
В ночь на 14 марта 2019 года, на 67-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл. 
322