0

В «Марфо-Мариинских чтениях» приняло участие более 100 человек

22.04.2010

84,44 Kb [800X531]135,31 Kb [800X531]22 апреля 2010 года в главном корпусе Алтайского государственного медицинского университета состоялась краевая научно-практическая конференция «Марфо-Мариинские чтения», посвященная духовно-нравственным и этическим проблемам в современной медицине. В ней приняло участие более ста человек: практикующие врачи, ученые, духовенство Барнаульской епархии, студенты 3-х учебных заведений.

С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор АГМУ, д.м.н., проф. В.М. Брюханов, Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, ректор БПДС, директор Барнаульского базового медицинского колледжа В.М. Савельев.

В частности руководители отметили актуальность и своевременность данного мероприятия, поскольку в обществе остро ставится вопрос о доверии к человеку в белом халате, который призван оказывать действенную помощь своим пациентам не только с помощью лекарств, но и словом, и добрым отношением. В этом смысле было подчеркнуто, что в решении столь важных вопросов относительно здоровья человека отечественная медицина должна стоять, прежде всего, на позициях гуманизма и милосердия. «Профессия врача - по словам В.М. Брюханова - не должна сводиться к оказанию услуг, но требует достойного внимания, знания своих пациентов».

98,59 Kb [800X531]102,13 Kb [800X531]В свою очередь Владыка Максим заметил, что священник всегда именовался врачом, Церковь - лечебницей, а Таинства – лекарством, а также, что христианин обязан блюсти не только свою душу, но и тело в их неразрывной связи.

Программа чтений включала работу участников на 3-х пленарных заседаниях, на которых обсуждались следующие темы:

1) Нравственно-этические традиции отечественной медицины;

2) Милосердие и гуманизм в современной медицине:  практический опыт;

3) Актуальные вопросы биомедицинской этики.

Среди студентов БПДС, присутствующих на конференции, интересные доклады представили воспитанники 4-го курса Волков Вячеслав и Самохин Дмитрий.

Как было ранее отмечено, проведение Марфо-Мариинских чтений на Алтае неслучайно. Архивариус Барнаульской и Алтайской Епархии Тамара Скворцова выяснила, что наша  Чемальская  женская  община (о. Патмос) в 1910-15 гг. действовала в тесной связи с московской Марфо-Мариинской обителью. Среди попечителей Чемальского  приюта была и Великая княгиня Елизавета Федоровна. Марфо-Мариинская обитель принимала девочек из общины для обучения их на сестер милосердия.





Популярные новости

04.04.2019
Синод Украинской Православной Церкви на заседании 3 апреля 2019 года обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии после антиканонического предоставления Константинопольским Патриархатом Томоса об автокефалии новосозданной «ПЦУ».
408
04.04.2019
На заседании комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации, на котором обсуждались вопросы, касающиеся взаимодействия Церкви и представителей культуры и искусства, и отношения Церкви к глобальной автоматиза
263